Вход в систему
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Огненная грива или несколько слов о медузах

 

По данным масштабного опроса, из всех морских животных медузы чаще других причиняют вред здоровью дайверов. Однако специалист по биологии моря Джейми Уоттс (Jamie Watts) считает, что этих студенистых существ, которых мы летом встречаем в морской воде, воспринимают неправильно.

В тот день мой сын дал мне повод гордиться им — он пописал на маленькую девочку. Китти, которую он обожал, сидела и плакала, а мало что так же щемит сердце, как маленький ребёнок, испытывающий настоящую боль.

В то прекрасное летнее утро мы учили её кататься на водных лыжах, бродя по отмелям и готовя её двигаться вслед за лодкой, как вдруг вплотную к нам обоим подплыла огромная медуза. Я как-никак взрослый, поэтому реветь от ужасного жжения, появившегося на груди, животе и ногах, мне категорически не пристало, как бы мне того ни хотелось.

Но бедняжке Китти было всего пять. По всей ноге у неё были ожоги, но сдерживать слёзы её было не нужно, да они и не могла. Уксуса с собой у нас не было, и мой сын, которому в то время было лишь четыре года, подошёл к ней, имея самое простое желание — сделать что угодно, лишь бы помочь любимой подруге успокоить боль.

Дедовские способы действительно работают — моча сняла жжение и несколько ослабила действие яда, так что Китти перестала плакать удивительно быстро.

Почти каждый, кто во время летнего отдыха плавает в море, знает о медузах. И почти единодушно все относятся к ним отрицательно. Но даже после того, как я сам семь раз оказался «жертвой укуса» медуз, я всё больше осознаю себя горячим поклонником этих желеобразных созданий. Каждую весну и лето Гольфстрим приносит в наши моря свои дары. Они массово разрастаются благодаря цветению планктона, который кормит многочисленных морских обитателей в водах Великобритании. Гигантские акулы приплывают на линию прилива, чтобы полакомиться миллиардами мелких вислоногих раков. Здесь же образуются косяки рыб. Это замечательное время, и все мы в такие дни устремляемся к побережью.

На каждой вечеринке бывает незваный гость, и эти жалящие студенистые пришельцы, похоже, с нескрываемым удовольствием заплывают в тихие заводи, где любим купаться мы. Они подкарауливают неосторожных жертв и нападают без предупреждения.

У медуз нет ничего, что отдалённо напоминало бы мозг — только простейшая нервная сеть — поэтому представление о том, что они сознательно устремляются за плывущим человеком, просто нелепо. Но когда бы я ни оказался в воде среди них, меня не покидает надоедливое чувство, что они подкрадываются ко мне.

Негативные представления людей о медузах не ограничиваются тем, какое воздействие эти создания оказывают на пловцов и ныряльщиков. Сейчас всё более распространённым становится мнение о том, что загрязнение океана и чрезмерный лов увеличивают численность медуз, поэтому их называют «организмами, встречающимися в обрастаниях», и начинают считать, что загрязнение окружающей среды, возможно, помогает этим безликим, скользким жалящим существам образовывать огромные скопления или своего рода «цветы».

Что бы ни говорили в прессе о чрезмерном вылове рыбы, сколько бы ни искажали данные одного и того же источника, заявляя, что «к 2050 году 80 % рыбы исчезнет», не прекращаются разговоры о том, как океан захватят медузы.

Перенасыщение морской воды сбросом удобрений и канализационных стоков снижает уровень кислорода в ней. Для рыбы это плохо, а вот медузам только на пользу. Насыщение питательными веществами, возможно, несколько ускоряет начало их сезона размножения, обеспечивая и их добычу большим количеством пищи.

Чрезмерный вылов рыбы просто устраняет многих конкурентов медуз, позволяя им как потребителям мелких животных получить преимущество. В чрезвычайно богатых рыбой морях Намибии недостаток контроля за её отловом привёл к разрушению крупных стай рыбы в результате чрезмерного вылова, и значительно увеличившие свою численность медузы заняли пустующие ниши.

В 2007 году рыба на лососевой ферме в Шотландии была уничтожена большим скоплением сиреневых медуз. Укус этих небольших желеобразных существ довольно опасен, и они, похоже, любят приплывать в те места, где скапливается добыча мелкой рыбы, конкурируя таким образом с рыбаками.

Периодическое образование скоплений сиреневых медуз связывают с долговременными колебаниями численности стай рыбы в средиземном море, которые наблюдаются в течение последних двух столетий. Когда речь заходит о том, влияет ли загрязнение окружающей среды и/или изменение климата на увеличение скоплений медуз, в распоряжении учёных оказывается на удивление мало данных долгосрочных наблюдений. Но подозрения сильны, и свидетельств накапливается всё больше: деятельность человека почти наверняка влияет на увеличение скоплений медуз.

Большинство из них пережидает зиму на дне моря, приобретая форму маленьких полипов, похожих на анемоны. Приход весны служит сигналом к началу нового жизненного цикла, и они отправляются в плавание, обретая форму желеобразных существ, чтобы провести следующие полгода, перемещаясь вместе с планктоном.

В отличие от более сложных животных, они не запасают жир на будущее и не имеют прочной мускулатуры, скелета или сложных органов. Пища, которую они употребляют, просто перерабатывается в разрастающееся водянистое тело. Медузы и другие студенистые животные растут значительно быстрее любых других многоклеточных организмов.

Вот почему в сезон с достаточным количеством пищи арктическая цианея, которая встречается в водах Великобритании и является самой крупной медузой в мире, за год может отрастить колокол до 2 метров в диаметре и щупальца, которые тянутся за ней на расстояние до 40 метров.

Однако из-за того, что медузе негде хранить запасы, её жизнь довольно циклична. Медузы растут до тех пор, пока у них есть достаточное количество пищи, но как только запасы весеннего и летнего зоопланктона начинают иссякать, они слабеют и умирают.

Из жизни медуз

Арктические цианеи жалят сильно, сильнее всех медуз Великобритании. Нити их густых, длинных, почти прозрачных щупальцев обнаруживали на своих перчатках, костюмах или масках многие дайверы. Прикосновение к ним при снятии снаряжения связано с малоприятными ощущениями от интоксикации. Они те ещё подлые твари.

При погружении всё ещё хуже. Когда почти невидимое щупальце попадает между маской и дыхательным регулятором, стоит ему коснуться незащищённого участка кожи, как сразу появляется резкая неожиданная боль в глазах, от которой они начинают слезиться. Попытка быстро выпутаться из густых щупальцев арктической цианеи приводит к появлению болезненных красных следов на коже, а если их много, то можно и попасть в больницу. Но таинственная смерть в рассказе Артура Конан Дойля, в итоге раскрытая самим Шерлоком Холмсом, на самом деле чрезвычайно маловероятна.

С каждым разом я открываю всё больше положительного в медузах. Когда бы я ни пришёл в аква-центр, где теперь научились содержать медуз в неволе, я неизменно оказываюсь в группе людей, стоящих с широко открытыми глазами и заворожённо наблюдающих за необыкновенной красотой пульсирующего колокола и колышущихся щупальцев. Это простая, утончённая красота, но не такая, как красота цветка, и не такая, как горящий огонь.

Всё простое тоже работает. Во множестве морей, где нам никогда не побывать, на глубине более 100 метров, где находится царство вислоногих раков, криля, рыб и морских млекопитающих, жизнь не так насыщена и течёт медленнее. Преимущества там — это меньше активности, меньше мышц и меньше сложности. Замысловатые органы и длинные тела не подходят для такой жизни. Одним словом, в большинстве мировых морей студенистые животные процветают.

Их циклический стиль жизни и очевидное увеличение популяции даже могут помочь справиться с изменениями климата. Биологическое явление, в результате которого с каждым годом образуются изолированные скопления углерода, — это линька, отложение экскрементов и мёртвых тел животных на морское дно. Студенистые организмы наподобие медуз потребляют пищу до тех пор, пока не «наедятся до отвала», но когда они умирают, все их останки, измеряющиеся сотнями миллионов тонн углерода в год, опускаются на морское дно.

От природы медузы обладают впечатляющей красотой и одновременно способностью успешно добывать пищу. В Великобритании их много, потому что местные моря особенно богаты подводными обитателями, чем и пользуются медузы наряду с другими хищниками.

Хотя они и имеют водянистую структуру, их тела — это концентрация питательных веществ из пойманной добычи, но они и сами чрезвычайно питательны и состоят в основном из групп белков, витаминов и минералов, сильно разнесённых по их организму водой. Сушёные медузы в Японии считаются деликатесом.

Природа есть природа, и в ней не могли не появиться существа, которые бы воспользовались столь ценным подарком. Медузам мы обязаны тем, что в Великобританию каждое лето приплывают самая крупная костная рыба и самая крупная черепаха на Земле. Кожистая черепаха и луна-рыба не только имеют самые крупные размеры в своих классах, но благодаря медузам они ещё очень быстро растут.

Каждый год они приплывают к берегам Соединённого Королевства в стремлении полакомиться студенистыми организмами, обитающими здесь в больших количествах, и это даже несмотря на то, что местные воды имеют столь низкую температуру, какую они едва могут выдержать. Поскольку медузы из-за своей структуры являются слабоконцентрированным источником пищи, хищникам приходится поедать их в больших количествах, чтобы получить питательные вещества в достаточном объёме.

Кожистая черепаха может съесть до 200 килограммов медуз за один день, и луна-рыба в неволе также обладает отменным аппетитом и чрезвычайно быстро растёт. Луна-рыба поедает медуз широкой пастью, похожей на клюв, а кожистые черепахи хватают их клыкообразной верхней губой, а затем прокалывают направленными назад шипами, расположенными в горле.

Чтобы получить свою долю питательных веществ, черепахи предварительно переваривают медуз в глотке, отрыгивая большую часть воды, прежде чем проглотить остатки «протеинового коктейля» и отправить их в желудок, где они перевариваются и усваиваются организмом.

К несчастью для этих редких гигантов, пластиковые мешки тоже похожи на медуз, и их пищеварительная система может быть надолго выведена из строя всего несколькими такими мешками. В океаны ежегодно сбрасывается несколько миллионов тонн пластиковых мешков, что является одной из главных причин практически полного исчезновения кожистых черепах в Тихом океане, а также угрозы исчезновения в Атлантическом, несмотря на богатые запасы пищи и улучшение защиты их гнёзд на побережье Карибского моря.

Некоторые районы океана особенно полюбились медузам и, как следствие, эти гигантским хищникам, которые ими питаются. Корнероты, стрекательные клетки которых имеют среднюю ядовитость и располагаются на ротовых лопастях в нижней части зонтика, напоминающей цветную капусту, а щупальца отсутствуют, каждое лето, особенно в августе, собираются в потрясающие скопления в нескольких заливах у берегов Уэльса, Корнуолла и Ирландии.

Кожистые черепахи особенно любят этих медуз за их действительно впечатляющие объёмы.

Как медузы жалят

Поскольку погружения у британского побережья всегда связаны с низкой температурой воды, обычно у дайверов остаются открытыми лишь небольшие участки кожи, что в значительной мере защищает их от медуз. Наибольшую опасность при совершении погружений в водах, густо населённых медузами, представляют остатки щупальцев на снаряжении, которые можно задеть, снимая его.

Как и родственные им кораллы и анемоны, все медузы имеют жалящие нити — с их помощью они охотятся на свою добычу. Однако кожа человека несколько толще, чем у обычной добычи медуз — мелкой рыбы, её личинок и ракообразных, которые в конечном итоге составляют основную часть пищи в мировом океане. Наша кожа слишком толстая для большинства медуз, чтобы их яд мог проникнуть сквозь неё, но порезы и царапины могут ослабить защиту, чего будет достаточно для проникновения яда.

Жалящие нити медуз или стрекательные клетки имеют микроскопические размеры и представляют собой подводные аналоги стрел, начинённые смесью токсинов. Эти токсины в основном имеют нервно-мышечное воздействие и предназначены для парализации жертвы, которая значительно сильнее самой медузы. Большая часть нижней поверхности медуз под зонтиком и щупальцами покрыта миллионами стрекательных клеток, хотя у большинства видов этого достаточно только для того, чтобы человек испытал покалывание или жжение.

Как доказал мой сын, от их яда помогает моча, но взрослые в сухих гидрокостюмах обычно менее склонны к тому, чтобы писать на кого-либо или чтобы кто-то писал на них, что вполне можно понять. Наверное, где-нибудь за это даже судились. Поэтому проверенный временем уксус должен стать неотъемлемым компонентом снаряжения любого дайвера.

Остатки щупальцев можно счистить пригоршней сухого песка, что должно помочь избавиться от них и не получить ещё больше ожогов. Хотя обычно контакта с медузой можно легко избежать — они не поджидают на пути и не подкрадываются исподтишка. Им вообще нет до людей никакого дела — они слишком заняты поисками пищи.

Медузы, а не рыбы

Медузы — это не рыбы, а студенистые организмы. Они представляют собой одну из широко распространённых и успешно размножающихся групп мягкотелых полупрозрачных животных. Словом «медузы» обычно обозначается класс «сцифоидные» (лат. Scyphozoa) типа стрекающих (лат. Cnidaria), который включает в себя анемоны и кораллы. Некоторую путаницу вносит то, что другой класс типа стрекающих, гидроидные (лат. Hydrozoa), включает в себя много существ, похожих на медузы, но они, как правило, меньше по размеру и обладают иным строением, а также имеют другой жизненный цикл.

В британских водах обитают шесть часто встречающихся видов крупных медуз. У пяти из них есть множество длинных щупальцев вокруг кромки их колокола и четыре разветвлённых отростка вокруг ротового отверстия в нижней части туловища, что позволяет отнести их к отряду дисковидных медуз.

Крупнейшей медузой в мире, обладающей самыми эффективными стрекательными клетками, является оранжево-коричневая арктическая цианея, которую обычно можно встретить в северных частях британских морей. Более мелкая синяя медуза является её близким родственником, однако её стрекательные клетки значительно менее опасны.

Компасная медуза и более опасная фиолетовая светящаяся пелагия имеют меньшие размеры, более тонкие щупальца и изящный вид. И, наконец, ушастая медуза почти прозрачна, имеет маленькие ротовые отростки, хорошо заметные гонады, расположенные по кругу внутри колокола, и короткие щупальца.

Последняя медуза Великобритании сильно отличается от всех остальных, является их дальним родственником и относится к другому отряду. Это корнерот — похожая на бочку медуза, образующая огромные протяжённые скопления, но, в отличие от других, не имеющая щупальцев вокруг кромки колокола. Её восемь крупных ротовых лопастей образуют под колоколом «куст», напоминающий цветную капусту.

Другие студенистые животные

Некоторые другие животные также имеют прозрачную или полупрозрачную структуру тела. Дальними родственниками медуз являются гидроидные — более простые животные обычно меньших размеров, имеющие сложный жизненный цикл. К ним относятся причудливые сифонофоры, которые представляют собой обладающие чрезвычайно большой изменчивостью структуры колонии организмов, каждый из которых выполняет определённую роль: стрекание, кормление, поддержание структуры колонии или размножение.

Многие гидроидные выделяют сильные и разнообразные токсины. Простая сифонофора «португальский кораблик», снискавшая дурную славу, иногда в летние месяцы достигает британских берегов. Её токсины и стрекательные клетки не могут быть нейтрализованы уксусом (и тем более мочой) и потенциально очень опасны.

Другие группы студенистых животных, которые водятся у берегов Великобритании, не имеют отношения к медузам и никак не связаны между собой, а также не располагают стрекательными клетками. Ктенофоры или гребневики передвигаются в воде с помощью параллельных переливающихся гребных пластинок — «гребней» — и ловят добычу липкими щупальцами или обхватывают её глубоким ртом, по форме напоминающим пещеру.

Значительно более сложной структурой обладают сальпы (оболочники) — сложные животные, настолько родственные людям, что мы даже принадлежим к одному типу — хордовые. На больших глубинах даже хорошо знакомые нам животные вроде осьминогов и кальмаров зачастую могут иметь студенистую структуру.

По материалам: divernet.com

 
Фото дня

Яндекс.Погода

 
 

FreeCurrencyRates.com