Вход в систему
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Сальпы — спасители планеты?

Последствия глобального потепления ощутили на себе уже все жители планеты. Кажется, что природа отвернулась от нас, не выдержав потребительского отношения к себе.

На самом же деле она, как настоящая мать, все еще старается спасти собственных неразумных деток. Наглядным подтверждением этому служат сальпы (лат.Salpidae) — небольшие бочкообразные морские животные, обитающие в поверхностных водах океана.

Эти светящиеся организмы обладают удивительной способностью «упаковывать» углекислый газ на дне Мирового океана, ведь сальпы питаются планктоном, который в свою очередь поглощает углекислоту из верхних слоев воды. С отходами жизнедеятельности сальп выходит и парниковый газ, преобразованный в нейтральные соединения. Таким интересным способом природа самостоятельно борется с глобальным потеплением.

Встретить сальп можно в любом из океанов, кроме Северного Ледовитого. Особенно много их в Южном океане. Эти свободно плавающие беспозвоночные предпочитают глубину до нескольких сотен метров, где образовывают огромные и необычайно красивые колонии. Их цилиндрическое тело покрыто прозрачной туникой, сквозь которую видны кольцевые мышцы и кишечник.

Сердце сальпы находится на брюшной стороне, а кровеносная система незамкнута. Наглоточный ганглий с нервами-отростками, над которым расположен светочувствительный орган (глазок) — вот, пожалуй, и вся нервная система сальпы. Пищеварительная система также устроена довольно просто: на противоположных концах тела имеются отверстия сифонов — ротового и клоакального.

В ежедневный рацион сальп входит фитопланктон, который они захватывают обычным для таких организмов «фильтром». Вот только на размеры своей еды эти представители типа хордовых не обращают никакого внимания и с удовольствием «лопают» как микроорганизмы «нормальной» для своего вида длины (до 5 мм), так и бактерии (0,0005-0,005 мм). Их можно сравнить с хищником, который бы с одинаковым энтузиазмом питался бы насекомыми и бизонами. К слову, именно симбиотические бактерии дают сальпам возможность светиться в темноте.

Эти необычные биомеханизмы вырастают в длину от нескольких миллиметров до пары десятков сантиметров (самая большая выловленная особь была 33,3 см). У них невероятно интересный жизненный цикл, в котором чередуются половые и бесполые поколения. Сначала в теле сальпы-гермафродита развивается единственный бесполый зародыш, из которого в свою очередь путем почкования образуются целые цепочки новых особей-гермафродитов.

Все сальпы, входящие в такую колонию, стараются держаться вместе и не разрывать цепочку. Правда, их связь не очень крепкая и может разорваться от простого удара морской волны. Каждый член колонии даст жизнь новой бесполой особи, из которой образуется новая колония и т.д. Получается, что размножаются они очень быстро, вот только заполонить все доступные водные участки не могут, так как ими любят полакомиться рыбы и морские черепахи.

 

 
Фото дня

Яндекс.Погода
 
 

FreeCurrencyRates.com