Вход в систему
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Неожиданная ДКБ

Примечание: данная статья описывает явление, названное отделом исследований DAN «неожиданной ДКБ», - возникновение декомпрессионной болезни, несмотря на то, что не было нарушено ни одно из установленных правил.
 
Введение В ходе вашего базового курса подводного плавания, вам сказали: следуйте правилам. Например, вы научились следовать установленным таблицами бездекомпрессионным пределам; следить за глубиной, временем и запасом газа; всплывать медленно. Вы также узнали, как важно поддерживать хорошую физическую форму и готовить свое тело заранее к нагрузкам, могущим возникнуть в ходе погружения. Кажется логичным, что, соблюдая правила, вы должны избежать проблем, связанных с подводным плаванием, таких как ДКБ.
 
Тем не менее, к сожалению, даже если мы следуем всем правилам, мы не гарантированы от возникновения ДКБ. Иногда, после погружения или серии погружений, проведенных в соответствии со всеми правилами, дайверы замечают у себя признаки декомпрессионной болезни – это и называется «неожиданной ДКБ». Такие неожиданные случаи и стимулировали исследования в отношении методов их избегания.
 
Такие приступы легких форм ДКБ совершенно неожиданно наблюдались в ходе исследовательского проекта DAN, посвященного перелетам после погружений. В данной статье будут описаны меры безопасности в отношении перелетов, рекомендуемые DAN. Дайверы-добровольцы проходили медицинское обследование во избежание серьезных травм.
 
Иногда, в ходе или после авиаперелета, возникают симптомы легкой формы ДКБ. Также как и в случае с реальными погружениями, ДКБ может возникать и после погружений в барокамере, также проводимых в соответствии с большинством принятых таблиц. Большинство дайверов, участвовавших в исследованиях влияния перелетов, проходили тесты в сухих барокамерах, и не подвергались физическим нагрузкам. Если бы тесты проводились при реальных погружениях, результаты могли быть иными. 
 
Отбор дайверов-добровольцев 
 
Дайверы, проявлявшие интерес к участию в программе «перелеты после погружений», проходили исключительно жесткий отбор, в ходе которого отбирались только физически пригодные индивидуумы; затем также пристально отслеживалось их состояние в ходе каждой фазы исследований.
 
Первый шаг процесса – предварительный отбор. Исследовательская команда DAN разослала каждому потенциальному студенту подробнейшие опросники. По возвращении опросников в DAN их внимательно изучили, и все проблемы были немедленно доведены до сведения офицера, отвечающего за гипербарическую медицину. Это позволило на раннем этапе выявить очевидные медицинские проблемы.
 
При изучении опросников выясняли наличие различных проблем, включая соотношения роста и веса, астму и поражение дыхательных путей, черепно-мозговые травмы, недавние травмы или проблемы с выравниванием давления. И хотя любое «да» на один из вопросов не означает немедленной дисквалификации потенциального участники проекта, требуется дальнейшее обследование, которое поможет выяснить природу и характер заболевания или травмы. На этом этапе исключается примерно 2% добровольцев.
 
Большинство людей, прошедших предварительный отбор оказываются годными к участию в проекте, тем не менее, прежде чем получит «добро», они должны пройти подробное интервью с медицинским офицером и сдать базовый неврологический экзамен.
 
На этом этапе офицер должен выделить характеристики, которые (у данного добровольца) могут быть нарушены при возникновении ДКБ – например, сила или координация движений. Также проводятся «рутинные» тесты, такие как прослушивание легких и проверка состояния ушей. Проводя подобные проверки регулярно, в соответствии с персональной программой, медицинский офицер может установить малейшие проблемы, которые в противном случае могли бы быть списаны на ДКБ. Примером подобной проблемы могут быть небольшие участки кожи с пониженной чувствительностью, о которых дайвер мог и не знать. 
 
Тесты в барокамере 
 
В ходе «погружений» и «перелетов», давление в барокамере контролируется с идеальной точностью. Скорости погружения и всплытия поддерживают постоянными и равными 9,1 метра в минуту, если, конечно, у испытуемого не возникает проблем с выравниванием давления. Скорости могут быть снижены для решения подобных проблем. При достижении целевого давления «глубина» поддерживается значительно жестче, чем сумеет дайвер: в пределах двух сантиметров от заданной глубины. Как результат, получается «прямоугольный» профиль, вместо традиционной «пилы».
 
По завершении каждого погружения или полета каждый дайвер должен оценить свое состояние и сообщить о любых изменениях медицинскому офицеру. Если сообщается о каких-либо симптомах или проблемах, исследовательская команда действует быстро и решительно, обеспечивая немедленное лечение всех симптомов. «Следуя данной практике», - отмечает доктор Ричард Ванн, - «мы убеждаемся, что у всех участников эксперимента полностью устранены симптомы, прежде чем они вновь подвергнуты изменению давления».
 
Через четыре часа после перелета все участники вновь посещают медицинского офицера. Здесь вновь проверяют, нет ли каких либо отклонений от нормального состояния. После этого людей «освобождают» и отпускают домой, если он живут в пределах двух часовой досягаемости от исследовательского центра. В противном случае, они могут уехать на следующий день. Если же у них отмечается ухудшение состояния, проводится неврологический тест для выяснения причин и составления плана дальнейших действий.
 
Однако период наблюдения на этом не заканчивается. Со всеми участниками эксперимента связываются по телефону через 24 и 48 часов после перелета. В соответствии с опубликованным в 1997 году Ежегодным Отчетом DAN, посвященном ДКБ и несчастным случаям со смертельным исходом в дайвинге, 95% всех случаев ДКЗ проявляются в течение 33 часов после погружения. Пристально наблюдая за каждым индивидуумом, мы продолжаем собирать информацию даже о таких странных случаях, которые не укладываются в нормальные временные рамки. Если у дайверов не возникает жалоб по прошествии 48 часов, считают, что у участников симптомы полностью отсутствуют. 
 
Зачем нужен такой жесткий контроль? 
 
Почему мы так аккуратны? Прежде всего, для защиты дайверов. Проект «Перелеты после погружений» аккуратно спланирован таким образом, чтобы минимизировать шансы получения дайверами серьезных травм, и наш жесткий метод контроля позволяет нам добиться этого. Тем не менее, во время эксперимента возникают случаи ДКБ – без этого мы не могли бы установить взаимосвязь между поверхностным интервалом и риском возникновения ДКЗ. Но даже при возникновении симптомов безопасность подопытных остается первостепенной задачей.
 
Вторая причина для столь жесткого контроля – унификация получаемой информации. Большинство симптомов, с которыми мы столкнулись в ходе тестов, были едва заметными, и их бы наверняка не заметили на месте реального погружения. Пристально следя за участниками эксперимента, нам удается обнаружить эти симптомы и решить, имеют ли они отношение к ДКЗ. В дополнение, мы знаем наши профили и проводим анализ полученной информации относительно известных условий. Это обеспечивает достоверность информации, предоставляемой нами сообществу дайверов. 
 
Немного истории 
 
DAN начал свои исследования, посвященные перелетам после погружений в 1993 году, при начальной поддержке со стороны PADI. Профили погружений составлялись в соответствии с Планером Любительских Погружений DSAT. В ходе первых экспериментов рассматривались погружения на глубину 18 метров. Затем перешли к сериям из двух и трех последовательных погружений на глубины 12 метров, 18 метров и 30 метров. В последнее время начались исследования многоуровневых погружений. Всего было проведено 580 погружений. Из всего числа испытуемых только у 22 человек проявились признаки и симптомы ДКЗ – им было обеспечено лечение в барокамере. У пяти человек ДКЗ проявилась после погружения и перед перелетом. Эти случаи неожиданной ДКБ возникали после погружений в пределах табличных значений. Описания этих случаев приведены ниже.
 
Случаи неожиданной ДКБ 
 
Случай 1. Два последовательных погружения: первое – на 18 метров длительностью 55 минут с часовым поверхностным интервалом – и второе – также на 18 метров длительностью 30 минут. Примерно через 15 минут после второго погружения испытуемый пожаловался на покалывание в кончиках пальцев. Затем это ощущение распространилось на руку и плечо левой руки. Покалывание не сопровождалось болями или изменением мышечной силы. Ему был поставлен диагноз: ДКБ второго типа. В качестве лечения он был вновь погружен на 18 метров. После лечения он сообщил, что все симптомы исчезли.
Случай 2. Единственное погружение на 30 метров на 20 минут. В ходе декомпрессии, участница эксперимента испытала боль в бедре. Через 10 минут после завершения погружения она, без лечения, испытала некоторое облегчение. Диагноз: ДКБ I. При погружении на 18 метров она немедленно испытала 90%-е облегчение, после завершения лечения симптомы пропали полностью.
Случай 3. Погружение на 30 метров продолжительностью 20 минут. Примерно через час после погружения женщина сообщила о странном ощущении в левом бедре и ноге. Ощущение продолжалось на протяжении 10 минут. Через полтора часа у нее возникло ощущение жжения в левом бедре и голени, а также сильный зуд. Вечером у нее возникли проблемы со сном. Она не стала сообщать нам о возникших проблемах, пока все не повторилось после перелета. При снижении боли пропали, но возобновились спустя примерно пять часов. Диагноз: ДКБ типа I; лечение: погружение на 18 метров. Боли исчезли еще до завершения лечения.
Случай 4. 15-минутное погружение на глубину 30 метров. Десять минут спустя участник эксперимента сообщил об онемении левой руки. Ему был поставлен диагноз: ДКБ II. Лечение: погружение на 18 метров. По завершении лечения все симптомы исчезли.
Случай 5. 15-минутное погружение на глубину 30 метров. Во время всплытия у испытуемого возникла острая боль в спине. После всплытия она отметила боль в шее и щелкающие звуки в ушах, возникающие при повороте головы. Когда она проснулась на следующее утро, то обратила внимание на то, что все еще ощущает боль в спине, а также болевые ощущения в голени. Диагноз: ДКБ I, с лечением через погружение на 18 метров. По прошествии первых 30 минут лечения все симптомы исчезли. 
 
Уроки, которые необходимо извлечь 
 
Данные дайверы были в хорошей физической форме, не испытывали признаков обезвоживания, не были утомлены; они оставались в пределах, установленных таблицами, их всплытия были абсолютно контролируемыми, а сами погружения не сопровождались стрессами и не требовали приложения каких либо усилий. Они следовали всем правилам и все равно испытали ДКБ. Почему? Во многом ДКБ остается загадкой. Мы по-прежнему не можем объяснить, почему некоторые люди, следуя одним и тем же профилям погружений, испытывают ДКБ в один день и не испытывают ее на следующий.
 
К сожалению, многие случаи ДКБ, с которыми сталкивается DAN, неожиданные. Их непросто объяснить, поскольку с ними сталкиваются люди, следующие всем правилам. Именно поэтому все дайверы должны знать симптомы ДКБ, а также знать, что делать, если они проявятся. (Обратиться в DAN – неплохой первый шаг)
 
Исследовательская программа DAN продолжает умножать ниши знания в отношении ДКБ, позволяя собрать больше информации с каждой новой группой участников проекта. И мы надеемся в ближайшее время получить более конкретные знания в области ДКБ. 
 
Авторы: Энтони Элмон и Донна Угуччони 
 
перевод decostop.ru

Источник: http://www.dive-arena.ru/articles/safety/12/

"При всплытии с глубины 25 метров рекомендуется сделать Глубокую Остановку на 15 метрах на 2,5 - 5 минут, затем остановку на 5 метрах на 3 - 5 минут. Рекомендуемая скорость всплытия - 10 метров/мин. Меньшая и большая скорость всплытия менее эффективны."
 
цитата из журнала "Alert Diver", European edition, 4 quarter 2006, page 9.

 
Фото дня

Яндекс.Погода

 
 

FreeCurrencyRates.com