Вход в систему
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Киты плетут воздушные сети

Американские биологи выяснили, что горбатые киты могут плести своеобразные сети для того, чтобы ловить в них планктон. И состоят эти сети из… множества воздушных пузырьков. Данный способ охоты является парным и требует точного взаимодействия — пока один кит ловит добычу в сеть, другой быстро поедает ее. После этого они меняются ролями.

Как мы знаем, рот у кита большой, а глотка — маленькая. Именно поэтому все представители группы усатых китов (Mystacoceti), у которых вместо зубов во рту имеются пластинки для фильтрации (китовый ус), питаются в основном планктонными ракообразными и моллюсками, а также небольшой рыбешкой. А занятие это, надобно заметить, весьма непростое — ведь эта мелочь весьма подвижна и при атаке кита всегда применяет стандартный способ защиты, заключающийся в том, что стая рассыпается на много мелких групп. Пока огромный и неповоротливый кит пытается настичь рассыпавшихся беглецов, большая часть из них успевает удрать.

Так что, как видите, если кит будет просто плыть с раскрытой пастью, засасывая по пути воду с ее обитателями, то, скорее всего, он останется голодным. Поэтому морским гигантам приходится применять другие, более сложные стратегии добычи пищи. И некоторые из них весьма любопытны.

Недавно ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) представили работу, в которой подробно описали одну из методик охоты горбатых китов (Megaptera novaeangliae), или горбачей. Эти киты, размер которых может достигать 17-18 метров, а вес — 48 тонн, обитают практически по всему Мировому океану, иногда совершая миграции протяженностью в 8300 километров. В российских водах их можно встретить в Чукотском, Беринговом, Охотском и Баренцевом морях (хотя в последнем они сейчас редки).

Эти неутомимые путешественники, получившие свое название из-за своеобразного загнутого спинного плавника, не образуют постоянных групп. Вместе держатся лишь мамы с детенышами, а так отношения между особями обычно нестабильны и собравшиеся для размножения группы этих животных после спаривания быстро распадаются. Однако во время питания двое или трое животных могут достаточно долго держаться вместе. Долгое время было непонятно, зачем они это делают, однако сейчас эта загадка, похоже, разгадана.

Дело в том, что горбачи питаются в основном планктонными ракообразными (крилем) и моллюсками, но могут также иногда разнообразить свое меню кальмарами и мелкой рыбешкой, то есть шустрой и увертливой добычей. Для того чтобы охота была успешной, нужно как-то ограничить ее подвижность — иначе рискуешь попасть в ситуацию "за двумя рыбами погонишься — ни одной не поймаешь". И горбатые киты замечательно справляются с этой задачей. Как выяснили американские биологи с помощью прикрепленных на их телах присосок-датчиков, которые регистрировали глубину погружения животного и положение тела в пространстве (давая тем самым точную трехмерную картину китовой охоты), они набрасывают на скопления планктона своеобразную сеть, состоящую из воздушных пузырьков.

Уже давно было замечено, что, всплывая покормиться, горбачи выпускают целое облако воздушных пузырьков, которое хорошо заметно наблюдателю с поверхности. Долгое время биологи не знали, зачем они это делают, — предполагали даже, что в целях маскировки (хотя не совсем понятно, как относительно небольшое облако может спрятать огромное тело кита). Теперь же стало ясно, что это нужно для парной охоты.

Итак, дело происходит следующим образом — один из китов поднимается по спирали вверх, непрерывно выпуская из дыхала пузыри в окружающую воду. Таким образом сплетается сетка, окружающая скопление добычи со всех сторон. Оказавшись у поверхности, он хлопает по воде хвостовым плавником, вероятно, чтобы еще больше дезориентировать добычу или чтобы дать сигнал напарнику о том, что пища окутана воздушной сетью. Тот в свою очередь устремляется прямо в гущу добычи и с удовольствием поедает ее. Уйти она не может, поскольку данное скопление пузырьков заставляет планктон и рыбу сбиваться в плотную кучу и ограничивает их подвижность. После этого киты меняются ролями — тот, кто поел, становится загонщиком.

Было также установлено, что сеть из воздушных пузырьков киты используют на глубине не более 20 метров (или в диапазоне глубин до 20 метров), поскольку на большем расстоянии концентрированное "газированное" облако теряет форму и пузырьки беспорядочно разбегаются в толще воды. Но на таких глубинах данная ловушка не распадается даже под действием ветра и волн — по крайней мере, в первые минуты, а этого времени горбачам, как правило, хватает для того, чтобы хорошо пообедать.

Проанализировав результаты наблюдений, биологи пришли к выводу, что своей способностью к сложному охотничьему маневрированию горбатые киты обязаны своим исключительным гидродинамическим характеристикам и огромному хвостовому плавнику. Хотя, возможно, охотничья удача зависит также и от индивидуальных качеств животного. Не исключено, что, нагуливая вес в толще воды, горбачи объединяются в пары не просто так, а предварительно оценив возможности партнера — никто ведь не хочет охотиться вместе с растяпой или "тормозом".

Получается, что поведение горбатых китов сложнее, чем думали раньше. Авторы исследования говорят, что использование "орудий труда" (а чем воздушная сеть не орудие?) и групповая стратегия напоминают аналогичное поведение некоторых наземных животных, в том числе человекообразных обезьян. При этом также отмечалось, что киты достаточно щепетильны и, судя по всему, соблюдают некоторую охотничью этику — исследователям никогда не доводилось наблюдать, чтобы кит воровал добычу из чужих воздушных сетей.

Интересно, что данная стратегия охоты, судя по всему, для горбачей не единственная. Несколько раньше было замечено, что киты могут использовать ее модифицированный вариант. Он заключается в следующем — группа китов (три-четыре особи) окружает косяк рыбы. Они взбивают воду плавниками так, что вокруг добычи создается "кольцо пены", которое тормозит движение добычи, в результате чего рыба не может выйти за его пределы. А тех, кто все-таки смог это сделать, киты загоняют обратно в ловушку при помощи ультразвуковых криков.

Далее горбачи по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями, заглатывая рыбу. При этом они также никогда не ссорятся из-за добычи и не стараются перехватить ее друг у друга. Именно слаженность действий и лояльное отношение к партнеру обычно приводят к тому, что каждая охота оказывается успешной.

Биологи считают, что "кольцо пены" горбачи применяют тогда, когда добычи много, а пузырьковую сеть — когда пищи мало. Успешно чередуя обе стратегии, киты достаточно быстро нагуливают вес, благодаря чему и могут совершать длительные путешествия. А прибыв на новое место, сразу же начинают искать напарников, чтобы вновь заняться групповой охотой…

Антон Евсеев

Источник статьи

 
Фото дня

Яндекс.Погода

 
 

FreeCurrencyRates.com