Пощадите акул!
Рыбы-людоеды не так плохи, как кажется
Акула длиной около 3 метров попалась в начале этой недели в сети рыбаков в Ольгинском районе Приморья. Ловцы, не так часто сталкивающиеся с хищницами, тут же назвали ее той самой зловредной Мако, которая нападала на людей в августе. Однако специалисты больше склонны полагать, что это обычная обитательница приморских глубин — сельдевая акула.

Джульет Эйлперин.
СПРАВКА
Как ранее сообщалось, в 2011 году в Хасанском районе Приморского края было зафиксировано три нападения на людей: 17, 18 и 27 августа. От ее зубов пострадали трое жителей Дальнего Востока 25 и 16 лет и 26 лет. После этого рыбаки-любители заявляли о поимке нескольких хищниц. Но, по словам специалистов, это были сельдевые акулы.
Как сообщили «МК» в Федеральном агентстве по рыболовству, время разгула в приморских водах тропических акул-людоедов, похоже, позади. Температура воды в море стала для них холодной, и, скорее всего, они давно уплыли в более теплые акватории. А та акула, что была поймана в Ольгинском районе, по описаниям похожа на обычную сельдевую акулу. Ее выловили у мыса, недалеко от детского лагеря «Тирх». «Встреча» произошла случайно: рыбаки ставили на ночь сети на камбалу, а утром обнаружили в них акулу.
«Она огромная была, живая и дергалась. В длину 2 м 64 см, верхний плавник — полметра», — описывали ее рыбаки. По словам профессионалов, имевших раньше дело с сельдевыми акулами, ни одна из них никогда не нападала на людей. Но если ее случайно находили в сетях, то обратно чаще всего не выпускали, а пускали в кулинарную обработку. У сельдевой акулы очень вкусная печень, да суп из плавников получается знатный.
В свете этих драматических событий на морских пляжах России, где несколько отдыхающих познали на собственной шкуре остроту акульих зубов, заголовок статьи может показаться кое-кому... беззубым, так сказать, пацифистским. Но тем не менее я настаиваю на нем. И вот почему.
Согласно статистике, ежегодно жертвами акул во всем мире становятся
А теперь посмотрим, какой урон несут акулы от руки человека. Цифры просто потрясающие. Оказывается, ежегодно мы убиваем 73 миллиона акул! Пишу эту цифру — и самому не верится в нее. Ведь это просто избиение! В результате нашего живодерства в океанах исчезли 90 процентов акул. Видите ли, мы не можем обойтись без супа из акульих плавников!
Наш гастрономический каннибализм бьет не только по акулам, но и бумерангом по нам самим. Роль акул в водных пространствах нашей планеты трудно переоценить. Акулы поддерживают баланс экосистемы океанов, охотясь и убивая их других обитателей. Таким образом, безжалостное массовое уничтожение акул вызывает опасную неразбериху в экологической взаимосвязи подводного мира. Цепь пищи (кто кого поедает) рассыпается. Возникают опасные эпидемии. Происходит взрыв населения медуз. Искоренение, избиение акул бьет и по самим водоемам.
Джульет Эйлперин — моя коллега. Она пишет об окружающей среде в газете «Вашингтон пост». Перед написанием «Рыбы-демона» Джульет два года колесила по всему миру, гоняясь за акулами и их палачами, за теми, кто убивает и боготворит их (акул, а не палачей, разумеется), кто на них охотится и изучает. Она побывала и на Папуа — Новой Гвинее, где акул выманивают из морских глубин и ловят голыми руками обычно силками, и в Гонконге, где интервьюировала торговцев акульими плавниками, и во Флориде, где рыбаки заманивают клиентов, спрашивая их: «Ты настоящий мужчина? Можешь ли ты поймать акулу?»
Джульет неоднократно плавала между рифами, где обитают акулы, иногда без предохранительных железных клеток, например в Южной Африке, где акул, подплывающих близко к берегу, заманивают звуком сирен.
Результат этих хождений по акулам автор формулирует так: акулы, которых мы проклинаем и боимся, заслуживают не только нашего внимания, но и уважения. Между человеком и акулой существуют близкие взаимоотношения, которым многие тысячи лет. Первыми с акулами завели шашни китайцы. Они изобрели не только порох, но и суп из акульих плавников, ставший статусным в их меню, в особенности банкетном и свадебном, символом зажиточности и высокой репутации семьи. Но этот столь высокоуважаемый суп в действительности липа. Одна символика — и никакой пользы. Его безвкусные волокнистые хрящи не имеют никакого эффекта на наше здоровье и мужскую потенцию, но тем не менее спрос на него все время растет.
Здесь, в Соединенных Штатах, акул не столько едят, сколько боятся. Все началось с 1916 года, когда несколько акул загрызли четырех человек на берегах штата Нью-Джерси. Эта кровавая история легла в основу романа-ужаса Питера Бенчли, который вышел в 1974 году и стал классикой жанра. Заголовок романа гласил: «Челюсти». Он вдохновил Стивена Спилберга на создание одноименного фильма.
Сегодня ученые наблюдают за миграцией акул не только с берега и воды, но и из космоса. С помощью спутников, например Nintendo Will, можно прослеживать, как акулы движутся и переворачиваются под водой. К чести молодой поросли морских биологов надо сказать, что они в большинстве своем стоят на защите «интересов» акул. Они поддерживают международное движение за запрещение торговли акульими плавниками и за создание «неприкасаемых зон» в океанах, где охота на акул будет запрещена.
«Рыба-демон», если разобраться, совсем не демон — скорее падший, по нашей вине, морской ангел.