Вход в систему
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

В Дахабе все спокойно, часть 1

Возвращение или
Путь на Родину! или Когда хочется нырять, а не летают!

 (Пояснения: отнырявшись в тихом и пустынном Дахабе, аФтор возвращется в Москву)

То, что ко мне пришли мысли скушать билет сначала на ужин, а потом и на завтрак в день вылета - это уже понятно. Всю ночь пыталась уговорить свою совесть и желудок переварить несчастную бумажку А4 с билетом. Но честь и та же самая совесть, а еще и материнский долг меня все же остановили перед сим манящим действом! Порелаксировав на море за завтраком, обменявшись всеми данными и координатами с садыками  стали собираться в дорогу.
 
Итак, изначально вариантов по вылету из Израиля в Мск у нас было несколько: Овда аэропорт и Тельавив (его мы отсекли сразу, ибо два перелета, и дорого, и дурацкий параноидальный контроль израильтян, отчетами о котором пестрел интернет).
Вылет из Овды в Мск: Аэрофлот в 17.00; ИзрЭйр в 18.30, Вимавиа в 19.00 (который по факту задерживают всегда). Тем более, что Вимавиа выкупает всегда Южный Крест - оператор по Израилю, и просто так билет не купить, только через оператора туда-обратно.
 
Время в пути Дахаб-Таба 1час 50 минут, на скорости в районе 100 км, без остановок. Машина довозит прямо до границы. Далее топать пешком 100 метров, проверка паспорта, марка за 2 фунта на нос, миграционная карта, просвет через рамку и до свидания - вы покинули территорию Египта. Все за 10 минут – ну или сколько позволит Ваша пешая скорость с сумками-чемоданами. Из всех казусов, только один - на границе в здании, в женском туалете у меня не было внутренней ручки, дверь захлопнулась. Пришлось порядка 2х минут завывать, как дахабская кошка из кабинки женского туалета, пока сердобольная англичанка меня не открыла.
 
Израиль - вот это песТня! На границе я сразу вызвала подозрение и меня всю дорогу шмонали на предмет взрывчатки и наркоты. Ну, с очень большим удовольствием, и пристрастием:)))

Сначала паспортный контроль, покажите билеты, а на сколько дней вы в Израиль и с какой целью? Потом просвет сумок-чемоданов. Кстати, паспорт у меня забрали и сказали что получу я его,  только уже на выходе. При просвете багажа вызвали вопросы регуляторы в ручной клади – открывали, смотрели, нажимали (причем брезгливо все как-то). Потом рюкзак и меня стали проверять на наркоту и прочую лабуду.

Далее следовала процедура миграционного контроля, с теми же  вопросами: а что делали в Египте, покажите билет вылета, цель прихода в Израиль, ну и наконец-то заветная фраза - велкам ту Израиль. Была у меня мысль, попросить не ставить штампики в паспорт, ибо греет меня надежда о будущем Судане, но честно обалдев от всего количества вопросов решила уже и не заикаться.  На все у нас ушло порядка 40 минут.

Такси стоят сразу же при выходе, от Эйлата до Овды на такси 100 баксов. Ехать от 50 минут до 1 часа. В теории, в интернете была выискана информация об автобусе по 40 долларов с носа, но вирус под названием Дахабская Лень прочь гнал даже мысли из головы. 

Но ранний приезд в аэропорт не гарантирует быстрого прохождения далее, он вообще ничего не гарантирует. Покажите паспорт на въезде в аэропорт. Сортируют вылетающих по рейсам сразу при входе. У нас забрали паспорта, спросили уже отдельно бадди - кто я, он, мы все в конце концов! в какой связи мы состоим, как давно знаем друг-друга и все, очень удивились получив в ответ – друзья. Далее мы стояли первыми еще полтора часа. На нас смотрели, проходили мимо, брали паспорта, цоколи языками  и все - бойкот. Периодически я пыталась предпринимать попытки привлечь к нам внимание, но спокойный взгляд напротив говорил – расслабься, мы же из Дахаба! Все решится само! 

Потом все же нас решили таки допросить - каждого по отдельности! Кто я, кто он, что делали в Египте, не страшно ли? почему поехала? там же война? я что, читать не умею или не читаю новости? Ведь там стреляли!!! На что я сказала - а у нас в Домодедово взрывы были и мне туда лететь - вас это не смущает? А почему не выбрала Израиль для дайвинга (тут к слову вспомнив жалкие 5км береговой линии с песчаным пляжем, с кучкой бетонных отелей, а перед ним порт; а так же полуторачасовое маринование в очереди - чуть не выпалила фразу - вы что реально бредите!!! у вас вообще есть дайвинг???!!!; но вспомнив ЦУ - прикинуться глухо-немой, сказала что так решил инструктор. Потом вопросы из серии: а с кем вы познакомились в поездке, как ни с кем? странно - туристы всегда знакомятся с кем-то. А почему нет фотографий??? странно, все туристы всегда делают фото. Есть ли у вас сувениры - ах нет, это очень странно - все туристы всегда покупают сувениры! А кем вы работаете, а кем работают ваш друг - Вы не знаете!!!! Друзья обязаны знать кто, где, как, сколько и кем!!! На что я сказала, а в России не принято среди друзей говорить на такие темы и точка. А кем работаете вы? я сказала где, а в чем ваша профессия - вот тут я не выдержала и постаралась поставить его в тупик ответом. - это госкомпания, и я, как добропорядочная гражданка России не могу разглашать госсекреты госкомпании:))) По-моему тут меня Израильская служба безопасности очень даже поняла! Потом два раза смотрели локбук, привели какого-то знающего дядьку, тот начал спрашивать, какие смеси я использовала для погружений, на каких сайтах в Дахабе ныряла, в какое время обычно заходили в воду. Прослушав ответ, он видимо остался-таки удовлетворен, и меня отпустили с миром, правда перед этим, как обычно, проверили на наркоту и прочие вещества.

Сам аэропорт никакой, маленький и бестолковый - до самолета идут пешком. Летели мы ИзрЭйр - все чистенько, но бедненько!
К слову, в Домодедово мы прошли таможню за 3 минуты, багаж ждали всего 10 минут - на таком контрасте начинаешь невольно наших любить!
За перевес - а он у нас был, и даже приличный,  денег ни туда, ни обратно не взяли.
 
PS а дайвинг  у них все же есть))) ну или почти есть.

Сидя в самолете, листаю путеводитель по Израилю, и о чудо, аж целая статья на 2 колонки с красивой фоткой!!! На фотке, на уныло-лунном пейзаже с декоративными двумя аквариумными кустиками, гламурная блондинка в гламурных розовых ластах))) кто гламурней - так и не решила! И душещипательный рассказ, про риф - в единственном числе на глубине 7 метров. Местный дайв-центр призывно написал про обучение сразу до двух звезд. Долго гадала, какая же система выдает так экстерном))) Видимо это региональное отделение CMAS в Израиле к первой звезде довешивает на погоны еще и свою -  Израильскую))) долго вспоминала душевную беседу с элементами легкого садо-мазо с безопасником в аэропорту на тему дайвинга в Израиле. Для себя определила - саперная лопатка не является обязательным элементом снаряжения!

© N-cat

 
Фото дня

Яндекс.Погода

 
 

FreeCurrencyRates.com