Вход в систему
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Головоногие (кальмары и осьминоги)

Хотя мы и считаем водометные движители новейшим достижением техники, моллюски используют этот метод передвижения сотни миллионов лет.  Непревзойденными мастерами подводного передвижения с помощью водометов являются кальмары, осьминоги и их знаменитый сородич многокамерный «наутилус».

Гигантские нервы приводят в действие мощные мышцы, расположенные в торпедообразной мантии кальмара, заставляя их то растягиваться, то сокращаться. Они работают, как насос, накачивая и с силой выбрасывая воду из полости, в которой имеется пара перьевидных жабер. Вода входит через щели по обеим сторонам шеи, течет назад сквозь жабры, затем идет вперед и выбрасывается наружу через воронку, расположенную там, где у нас находится «адамово яблоко». Будучи встревожены или возбуждены, кальмары быстро сокращают мышцы, при этом из воронки вылетает мощная струя, а животное получает толчок в обратном направлении и развивает удивительно высокую скорость. Обычно воронка смотрит вперед, так что животное несется как бы «кормой» вперед. Кальмар может передвигаться и передним ходом. Однако максимальной скорости он достигает тогда, когда рассекает воду своим стреловидным хвостом, а змеевидные щупальца волочатся сзади, принимая обтекаемую форму.

Быстро поворачивая воронку то в одну, то в другую сторону, кальмары носятся взад и вперед среди косяков сельди, макрели и другой рыбы, засовывая одну жертву за другой в свою дьявольскую пасть. Зачастую, лишь вырвав кусок из тела несчастной жертвы, кальмар набрасывается на другую. Нередко стаи этих хищных, кровожадных моллюсков, драчливых и склонных к каннибализму, устраивают настоящие побоища, уничтожая свои жертвы без всякой видимой нужды. Недаром Мишле назвал кальмара «ненасытным кошмаром моря».

Беспечно плавая головой вперед или «паря» в воде, кальмар медленно взмахивает двумя треугольными или лопастеобразными плавниками, расположенными в задней части тела. Во время молниеносных бросков хвостом вперед плавники служат лишь стабилизаторами и рулями. Некоторые мелкие виды кальмаров развивают достаточную скорость, чтобы выскочить из воды и с помощью своих плавников совершить планирующий полет, как это делают летучие рыбы. Члены экипажа «Кон-Тики», пересекшего Тихий океан, сообщали, что в тропических водах небольшие стаи кальмаров пролетали над плотом на высоте 1—1,5 метра, совершая прыжки до 15 метров длиной.

Не имеющие столь обтекаемой формы шишкообразные мешковидные осьминоги — пловцы не столь искусные. Нерегулярно выбрасывая струи воды, эти животные плавают рывками и довольно неуклюже. Некоторые виды осьминогов всю жизнь плавают в толще воды на средних глубинах, но большинство их довольствуется тем, что семенит по дну океана, перебирая своими щупальцами.

Гигантские нервы (у некоторых экземпляров они толщиной со спичку) позволяют кальмарам оценить обстановку и действовать много быстрее других беспозвоночных. [Стр. 120. 1. Объясняется это тем, что возбуждение проводится по таким нервам с повышенной скоростью. Сама же оценка обстановки и подача приказов к действию производится в хорошо развитом мозговом ганглии.] Чувственные впечатления передаются в мозг, а моторные импульсы вырабатываются в нем в 220 раз быстрее сигналов, проходящих по нервной системе медузы. Опытным путем было установлено, что кальмары обладают способностью обучаться и использовать полученные сведения. Они в состоянии ассоциировать одно событие с другим и запоминать значение ассоциаций.

Большой мозг кальмара оснащен управляющими центрами, координирующими действия клубка усеянных присосками щупалец, похожих на питонов, в процессе осязания, схватывания, ползания и совокупления. Принято считать, что эти «руки» образовались от «ноги», когда она в процессе эволюции переместилась вперед и превратилась в окружающее голову кольцо щупалец. [2. И щупальца, и воронка головоногих во время их зародышевого развития возникают из участков, которые у других моллюсков становятся ногой.] Вот почему этот класс моллюсков получил название Cephalopoda, или головоногие. Однако некоторые современные биологи полагают, что эти грозные «руки» выросли прямо из головы.

Осьминоги, как указывает их название, имеют восемь щупалец, утоньшающихся к концу и соединенных у основания как бы перепонкой. Их концы почти постоянно находятся в движении: то свиваются, то развиваются. Страшные «руки» этого животного оснащены двойным рядом удивительно цепких присосок.

Осьминоги предпочитают избегать людей, а не нападать на них, однако были случаи, когда крупные экземпляры хватали под водой ныряльщиков и держали в своих объятиях до тех пор, пока те не погибали. Кроме восьми «рук», у кальмаров имеется два особенно длинных щупальца, каких нет ни у одного другого представителя царства животных. Эти эластичные члены гигантского кальмара могут растягиваться до 10 метров и более, что равно высоте трехэтажного дома, и мгновенно сокращаться настолько, что их не разглядеть среди остальных «рук». Концы этих живых канатов приплющены и напоминают как бы раскрытые ладони. Щупальца снабжены укрепленными на ножках присосками с твердыми, усеянными частыми зубьями краями; на этих «ладонях» присоски особенно многочисленны. А на некоторых «руках» у этих дьявольских созданий имеются вдобавок острые крючки, которые могут втягиваться и выпускаться наподобие кошачьих когтей.

Когда 25 марта 1941 года в Атлантическом океане был потоплен английский транспорт «Британия», один из уцелевших, цеплявшийся за спасательный плот, почувствовал, как кто-то схватил его за ногу. И на глазах дюжины его товарищей, беспомощно наблюдавших это ужасное зрелище, огромный кальмар обвил своими щупальцами кричавшего страшным криком моряка и увлек его в пучину.

Можно лишь надеяться, что несчастный захлебнулся раньше, чем попал в дьявольские челюсти, спрятанные среди «рук». Имеющие форму перевернутого клюва попугая (у некоторых экземпляров они величиной с человеческую голову), эти роговые челюсти могут мигом разорвать в клочки гигантского тунца. Безобразную голову кальмара, оснащенную клювом, Буллен назвал «ужаснейшим зрелищем, которое можно увидеть лишь в горячечном бреду».

Осьминоги пускают свои клювы в ход, когда дерутся между собой, однако не так часто и не с такой свирепостью, как кальмары. При встрече с любой из этих тварей следует быть осторожным, так как укусы их ядовиты. Однажды австралийский ныряльщик, ловец жемчуга, игравший с маленьким осьминогом, который ползал у него по плечам и по рукам, был укушен сзади в шею и спустя три часа умер.

Головоногие отлично видят свои жертвы и своих врагов. Чрезвычайно развитые глаза (у гигантских кальмаров они бывают размером с футбольный мяч) создают неприятное впечатление, словно за вами следят. Никто не знает, что именно они видят, но теоретически у необычных глаз, которыми наделены кальмары и осьминоги, поле четкого зрения шире, чем у человеческого глаза.

Хорошее зрение, быстрая реакция и значительная скорость не спасают их, однако, от различных рыб, морских птиц, тюленей и китов. Косяки трески производят значительные опустошения среди мелких кальмаров, двигающихся ровными рядами, словно отряды солдат. кальмары — излюбленная пища кашалота. Этот подвижный гигант, чтобы пообедать кальмарами, ныряет на глубину до 900 метров. Известны случаи, когда кашалот целиком заглатывал кальмаров длиной 10 метров и весом 180 килограммов.

Грозой осьминогов является свирепая мурена и морской угорь. Они ищут жертвы, засовывая свою змеиную голову с пастью, усеянной зубами, в пещеры и расселины, где могут скрываться осьминоги. Если осьминог слишком велик, чтобы проглотить его целиком, мурена отрывает ему щупальца, обвившись вокруг них своим длинным телом. Каракатицу эти рыбы съедают, пожирая одно щупальце за другим, но если ей удастся спастись от хищника, то утраченные члены могут вырасти у животного заново.

Человек ежегодно вылавливает около миллиона тонн осьминогов и кальмаров. В Испании каракатицы — национальное блюдо, а осьминог с начинкой да еще с шоколадной приправой — превосходнейший деликатес. Древние римляне запекали осьминогов целиком, начиняя ими огромные пироги, приправленные пряностями. Итальянцы жарят кальмаров в оливковом масле и едят сэндвичи с мясом жареных осьминогов. Португальцы готовят их в их собственном соку, то бишь в «чернилах». В других районах Средиземноморья детеныши осьминогов подаются в горячем виде на вилках, как в Америке — сосиски. Японцы считают эпикурейским лакомством глаза осьминога, а сырое мясо с удовольствием едят в качестве легкой закуски. Холодный салат с осьминогом имеет редкостный, тонкий аромат, а те, кто никогда не пробовал хорошенько отбитое и приготовленное надлежащим образом мясо кальмара, потеряли возможность отведать вкусное, недорогое блюдо.

Кроме скорости, головоногие имеют в своем арсенале пару своеобразных способов избежать обеденного стола и защититься от мурен и других врагов. Широко известна их привычка выпускать облако темных чернил. Вырабатываемая особой железой, эта жидкость выбрасывается из воронки. Когда осьминог или кальмар кидается в сторону, чернильное пятно остается на прежнем месте, вводя врага в заблуждение. Если же чернила выпущены неподвижным животным, они выполняют роль «дымовой завесы». Каракатицы, живущие в вечном мраке глубин, извергают яркое светящееся облако, приводящее нападающего в такое же замешательство, что и внезапно возникшее в залитой светом воде темное облако.

Кроме того, головоногие «исчезают», то есть сливаются с окружающей средой, в мгновение ока меняя расцветку и рисунок кожного покрова. Ни одно существо во всем мире животных не может сравниться с ними по скорости и «репертуару» маскировки. Хамелеон по сравнению с ними слишком медлителен, а воображение его чересчур бедно. Sepia officinalis, приземистая, обитающая на дне каракатица, носит светлую пятнистую сорочку, лежа на песчаном грунте, но, проплывая над темными камнями и светлым ракушечником, набрасывает на себя «накидку» с резко контрастирующими черными и белыми пятнами.

Вся поверхность тела у них покрыта крохотными, прозрачными мешочками, содержащими разноцветные пигменты. Когда мышцы, соединенные со стенками мешочков, расслаблены, каждый из них уменьшается до размеров булавочного острия, и тогда тело осьминога бесцветно. При сокращении мускулов стенки мешочков выворачиваются наружу, и каждый из них принимает очертания звезды, имеющей определенный цвет. Эти эластичные мешочки с красками расположены в коже слоями, например, сначала идет желтый, потом красный, затем голубой слой. Комбинируя краски, находящиеся в различных слоях, открывая одни мешочки и закрывая другие, животное может получать самые разнообразные сочетания цветов и оттенков.

Перепугавшись, осьминог сокращает все свои мешочки и становится мертвенно-бледным. Будучи рассержены или возбуждены убийством своей жертвы, многие кальмары и осьминоги заливаются красновато-бурой краской. Прикоснитесь к кальмару или напугайте его (выбрав для этого экземпляр поменьше), и вы увидите, что он приобрел бледный, водянистый цвет. Стоит потревожить каракатицу S. officinalis, и по ее бесцветному телу пойдут черные полосы, а вслед за ними начнут быстро появляться и исчезать черные пятна.

Самец этого вида во время ухаживания покрывается пурпурными и белыми полосами. Увидев такой узор, самка, готовая к спариванию, остается неподвижной и ждет. Самец вводит особым образом модифицированное и увеличенное щупальце в полость мантии. С помощью этого щупальца самец помещает туда сперму, завернутую в мелкие пакетики. Пакетики разворачиваются, и освобожденная сперма оплодотворяет яйца, выходящие затем через воронку наружу. Самцы аргонавтов (вид осьминога) оставляют у самки в мантийной полости копулятивное щупальце целиком и затем регенерируют новое. Впервые обнаружив его в полости, ученые решили, что щупальце — неизвестная разновидность паразитического червя, которому они дали название Hectocotylus.

Самки осьминогов откладывают от нескольких дюжин до 45 000 яиц, а затем добросовестно присматривают за ними. Они отгоняют от них мелких животных и различные посторонние частицы, постоянно поводя над кладкой своими усеянными присосками щупальцами, действующими наподобие пылесоса, и поливая ее струями воды. Мамаши-кальмарихи свободны от таких хлопот: яйца кальмаров покрыты защитной студенистой массой и несъедобны. Кальмарята, выклюнувшиеся из яиц, имеют свирепый вид, это точные копии своих родителей размером с канцелярскую кнопку. Те из них, кому удается уцелеть, превращаются во взрослых особей всех размеров — от 2,5 сантиметра до 17 метров, а иногда и более. Наиболее распространенный вид кальмара, Loligo, достигает полуметра.

Кальмары носятся по морям на всех широтах [Стр. 124. В полярных зонах их нет.] от поверхности до глубины более 3300 метров. По подсчетам некоторых зоологов общий их вес превышает вес двух любых других существ, обитающих на суше или в море. Может быть, это и преувеличение, но в Мировом океане и в самом деле существует невероятное количество этих кошмарных моллюсков.

Самым крупным экземпляром кальмара был Architeuthis princeps, выброшенный на отмель в Новой Зеландии в 1888 году. Этот гигант достигал в длину 17 метров, причем более 10 метров приходилось на долю щупалец. Подобные чудовища редко появляются на поверхности, и некоторые зоологи полагают, что в глубинах скрываются еще более крупные виды кальмаров. Поговаривают, что там водятся чудища длиной 23 метра и с щупальцами в 15 метров. Один пойманный китобоями кит, который, по-видимому, был болен, отрыгнул два щупальца кальмара, каждое по 13 метров длиной. Специалисты по головоногим предполагают, что щупальца эти принадлежали исполину весом в 3900 килограммов и длиной 20 метров. 15-метровый кальмар оставляет на шкуре кашалота следы от присосок диаметром 10 сантиметров, имеющие форму колпачка пивной бутылки. У некоторых же пойманных китов были обнаружены рубцы от присосок диаметром 46 сантиметров. Не были ли они нанесены могучими «Кракенами» длиной 60 метров, которые скрываются в не исследованной никем бездне?

Осьминоги по сравнению с такими великанами малы. 50-килограммовый экземпляр со щупальцами длиной 8,5 метра сошел бы за осьминожьего Гаргантюа. Сравнивать их характеры — все равно что сравнивать тигра с котенком. кальмары нападают на все что угодно, даже на неодушевленные предметы и других кальмаров. Что же касается осьминогов, то, хотя они наряду со скатами-манта, похожими на летучих мышей, и получили прозвище «дьявольские», в действительности это робкие, застенчивые животные. Однако следует иметь в виду, что крупные экземпляры осьминогов не слишком застенчивы.

спасибо сайту

 
Фото дня

Яндекс.Погода

 
 

FreeCurrencyRates.com